grace-grace-coddington-poster

Grace Coddington

grace-coddington

После почти тридцати лет работы американский журнал Vogue покинула Грейс Коддингтон, бессменный креативный директор, единственная, кто мог сказать «нет» Анне Винтур.

Грейс уходит не на пенсию, она будет заниматься собственными проектами, плюс – продолжит изредка делать съемки для Vogue.

Перед Грейс Коддингтон прошла вся история моды второй половины XX века и начала XXI. О моде, и о себе она написала увлекательную книгу «Grace. Автобиография». А рассказать ей было о чем.

Родилась Грейс в Уэльсе. Жила вместе  с родителями в небольшом городке,  училась в католической школе. В восемнадцать Грейс поступила  в модельную школу: с ее высоким  ростом, худобой, ангельским лицом и рыжими волосами это оказалось просто. Спустя несколько месяцев ее лицо украсило обложку британского Vogue.

Грейс пишет: «Я была скорее «характером», а не просто хорошенькой моделью».

Девушка начала работать с знаменитыми фотографами и известными стилистами.

Грейс Коддингтон ждала успешная карьера модели, но все переменилось в один момент…

В 26 лет жизнь Грейс чуть не оборвалась по вине неосторожного водителя. Девушка выжила. Но после автомобильной аварии на ее лице остались шрамы, которые нельзя было скрыть ни гримом, ни солнечными очками. Пришлось перенести не одну пластическую операцию. Она пыталась продолжить работу. Фотографы снимали Грейс сбоку, сзади, визажисты хитрили с макияжем. Но было ясно: нужно что-то менять…

Уже побывав в Vogue в  качестве модели, Грейс решила попробовать узнать процесс создания культового журнала с другой стороны.

Грейс устроилась  на работу младшим редактором моды в тот самый британский Vogue, на обложке которого около десяти лет тому назад появилось ее лицо.

Коддингтон приобрела первый опыт организации съемок,  придумывала интересные сюжеты. Этот период жизни был длинным – девятнадцать лет.  Однако все когда-нибудь заканчивается: Грейс решила научиться чему-то новом, работая в Calvin Klein в качестве консультанта. А потом ее, вместе с  Анной Винтур, ждал американский Vogue. Это оказалось то место, где хочется практически жить, и та команда, с которой хочется работать постоянно.

Грейс и Анну связывают длинные профессиональные отношения и длинная дружба.  Грейс, известная отличным чувством юмора, говорила: «Я надеюсь, сотрудничество с Анной Винтур не похоже на брак. Я была замужем дважды, и каждый раз это прекращалось через полгода. В то же время мои отношения с Анной продолжаются 26 лет».

Грейс всю жизнь души не чает в котах.

Почти тридцать лет на вершине мировой моды, в Vogue – многое значат и для понимания моды, и для самооценки.

Про моду Грейс говорит так: «Тренды — это скучно, я бы о них даже не беспокоилась. Просто ищите красивую одежду». А про самооценку: «Когда вами гордится ваша мама – это все, что имеет значение».

Рыжие волосы, ломаные линии, кот, и не один… Грейс Коддингтон – это уже бренд. Недаром в Vogue нередко проходили съемки, где моделей «наряжали» в Грейс.

Но стоит добавить еще несколько «деталей»: необычайно живой и творческий взгляд на мир, желание развиваться (постоянно!), хорошую иронию и — еще раз — любовь к котам.

После официального ухода из Vogue у Грейс Коддингтон освободилось время на реализацию творческих планов, которых у нее громадье.

В первую очередь она решила попробовать себя в роли парфюмера и создала аромат вместе с Comme des Garçons и назвала его в свою честь.

Мир запахов всегда завораживал Грейс.

У ее мамы когда-то был пышный розарий, поэтому с ароматом роз у Коддингтон совершенно особые отношения.

Королева цветов стала главной героиней ее авторского аромата.

В основе композиции Grace — абсолю марокканской розы.

Его дополняют только цветущий персик и белый мускус.

Ничего лишнего, чтобы не перебить пряные ноты любимого цветка.

Аромат помещен в фантазийный дутый флакон с крышкой в виде кошачьей мордочки.

Кто-то узнает в ней любимицу Грейс по имени Бланкет, кто-то Чеширского кота из «Алисы в стране чудес».

Очаровательно, как только Коддингтон и умеет.

Ароматы Grace Coddington

Новости Grace Coddington

Фотографии Grace Coddington